Culinária do Rio Doce
  O Sabor Capixaba e Mineiro  
Filé molho de tamarindo
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

Para o molho de tamarindo:

- 10 a 15 frutos de tamarindo uma xícara de chá de polpa sem casca e sem sementes

- 1/2 xícara de chá de água

- 1/2 xícara de chá de açúcar

- 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco

- 1 colher de sopa de moho de tomate ou de ketchup

- 1 colher de sopa de molho de soja

- 3 colheres de sopa de suco de limão

- sal agosto

- 1 colher de chá de alho picado

- 1/2 colher de sopa de amido de milho maisena

Para os medalhões:

- 4 medalhões de filé mignon ou miolo de alcatra (medalhões são cortes do miolo destas carnes com espessura de 2 cm)

- 4 tiras de bacon

- 4 palitos de dente (ou barbante para amarrar)

- sal e pimenta do reino a gosto

- 2 colheres de sopa azeite

- 1 colher de chá de manteiga



Preparação:

Para o molho de tamarindo:

1 - Retirar as cascas dos frutos de tamarindo (casca e os fios)

2 - Separar a polpa das sementes (com a ajuda de uma faca ir cortando a polpa e puxar a semente - use tudo que sair menos a semente)

3 - Coloque as polpas de tamarindo em uma panela, adicione a água e leve ao fogo médio

4 - Mexa até que parte do tamarindo tenha se dissolvido (mexa sempre, cuidado para não grudar)

5 - Adicione o açucar e o vinagre mexendo até dissolver o açucar

6 - Adicione o molho de tomate, o molho de soja e o suco de limão e uma pitada de sal se necessário

7 - Adicione o alho picado e abaixe o fogo

8 - Dissolva o amido de milho em 1/4 de xícara de água

9 - Adicione o amido dissolvido e misture bem até engrossar ligeiramente

10 - Retire do fogo. Deixe esfriar um pouco e bata com um mixer (ou no liquidificador) para obter um creme homogeneo)

11 - Se quiser um creme mais fino adicione um pouco de água

Para os medalhões:

1 - Enrole uma tira de bacon em cada medalhão e prenda com um palito de dente

2 - Aqueça bem uma frigideira de fundo pesado e coloque 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de chá da manteiga

3 - Coloque os medalhões e frite cada lado por aproximadamente 4 minutos sem mexer ou virar enquanto frita cada lado

4 - Coloque cada medalhão em um prato e sirva com o molho de tamarindo a gosto



Fonte: Laili Campostrini Tardin